Sichern Sie Ihr Lebenswerk

Stiftungen

Werte für die Zukunft bewahren: Mit Ihrer Stiftung! Die Motive eine Stiftung zu errichten sind so vielfältig und facettenreich wie die Persönlichkeiten Ihrer Gründer.

Stiftergemeinschaft

Werte stiften — Spuren hinterlassen

Viele Menschen haben erkannt, wie bedeutsam es in unserer Gesellschaft geworden ist, den Blick nicht nur auf sich selbst, sondern auch auf andere zu richten. Sie zeigen bürgerschaftliches Engagement und setzen sich - wie wir als Sparkasse das auch tun - nachhaltig für das Gemeinwohl ein. Gerade der Stiftungsgedanke findet aktuell immer mehr Zuspruch. Denn gemeinnützige Stiftungen, die mit den  unterschiedlichsten Zweckbestimmungen gegründet werden können, sind wichtige Instrumente zur dauerhaften regionalen Wertschöpfung. Deshalb hat unsere Sparkasse deren Vorzüge in der "Stiftergemeinschaft der Sparkasse Neunkirchen" gebündelt und gibt diese an Sie weiter.

Wir stellen für Sie mit der Stiftergemeinschaft der Sparkasse Neunkirchen eine Plattform zur Verfügung mit welcher Sie u .a. folgende Vorteile nutzen können:

• Wir machen Ihnen die Stiftungserrichtung einfach
  • Fast alle Stiftungszwecke sind möglich
  • Wir bieten Ihnen eine professionelle Stiftungsverwaltung
  • Spenden, Zustiftungen, eigene Namensstiftungen sind möglich. Profitieren Sie von den steuerlichen Vorteilen, die Ihnen gesetzlich zustehen
  • Unternehmer – Wir zeigen Ihnen Möglichkeiten für Nachfolgeregelungen im Rahmen einer Stiftungslösung auf

Unser Spendenkonto:

Stiftergemeinschaft der Sparkasse Neunkirchen
IBAN DE87592520460073202274
BIC SALADE51NKS
Verwendungszweck: Name der Stiftung, Ihre Anschrift

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann vereinbaren Sie am besten gleich einen Beratungstermin mit unserem Stiftungsexperten!

Was ist eine Stiftung?
Im Gegensatz zu einer Spende, die sofort von der Empfängerorganisation für deren Zweckverwirklichung verwandt wird, bleibt das Stiftungsvermögen dauerhaft erhalten. Die Erträge aus dem Stiftungsvermögen dienen der langfristigen Verfolgung des Stiftungszweckes.

Warum stiften? - Gute Gründe für die Errichtung Ihrer Stiftung Mit einer Stiftung können Sie ein persönliches Andenken an Ihre Vorfahren, Ihren Lebenspartner oder sich selbst schaffen.Mit einer Stiftung bestimmen Sie selbst die zu fördernde(n) Einrichtung(en).Mit einer Stiftung können Sie etwas von dem weitergeben, was Sie selbst im Leben bekommen haben.Mit einer Stiftung übernehmen Sie gesellschaftliche Verantwortung und können Ihrer Heimat etwas Gutes tun.

Haben Sie Fragen zum Thema Stiftungen?
Für die Beratung stehen Ihnen in der Sparkasse Neunkirchen speziell ausgebildete Mitarbeiter mit stiftungsspezifischem Fachwissen zur Verfügung.

Sprechen Sie uns an!

Stiftungsmanagement
Werte für die Zukunft bewahren: Mit Ihrer Stiftung! Die Motive eine Stiftung zu errichten sind so vielfältig und facettenreich wie die Persönlichkeiten Ihrer Gründer. Die Sparkasse Neunkirchen ist Mitglied im Bundesverband Deutscher Stiftungen und bietet Ihnen mit der Stiftergemeinschaft die Möglichkeit zur Verwirklichung Ihrer individuellen Stiftungsidee.

Weitere Informationen finden Sie auch in unserer aktuellen Stiftungsbroschüre zur Stiftergemeinschaft der Sparkasse Neunkirchen oder bei der Deutschen Stiftungstreuhand AG.

weitere Stiftungen

Wir arbeiten unter anderem mit folgenden, interessanten Stiftungen eng zusammen:

Zweck der Stiftung ist die Förderung von Menschen mit Behinderungen, Hilfe für in Not geratene Menschen und deren Angehörige und die soziale Eingliederung von Menschen mit Behinderungen in die Gesellschaft und den Beruf.

Zweck der Stiftung ist die Unterhaltung eines Resozialisierungsheims für Nichtseßhafte, Straffällige und Gefährdete.

Zweck der Stiftung ist die Förderung der Hilfen für Menschen mit geistiger Behinderung.

Der Zweck der Stiftung ist es, durch den Erhalt, die öffentliche Zugänglichmachung und die Verwendung der Dokumente und Materialien des ehemaligen KZ-Insassen Alex Deutsch die Bedeutung der Toleranz als Grundlage politischen und gesellschaftlichen Zusammenlebens in das Bewusstsein – insbesondere junger Menschen und Kinder – zu bringen, tolerantes Verhalten und das Eintreten für ein Zusammenleben frei von
Hass, Rassismus, Antisemitismus und Gewalt zu verbreiten, zu unterstützen und zu fördern.

Zweck ist die Förderung von Kunst und Kultur auf regionaler Ebene. Der Stiftungszweck wird insbesondere dadurch verwirklicht, dass das künstlerische Erbe von Walter Bernstein bewahrt und gepflegt werden soll. Kunstgegenstände sollen durch geeignete Aufbewahrung und angemessene Erweiterung und Ergänzung, Präsentation, adäquate kunsthistorische Bearbeitung, die Durchführung von Ausstellungen, sowie
aktiver Ausleihetätigkeit einer interessierten Öffentlichkeit zugänglichgemacht werden.

Als Teilelement des Projektes „Zukunftskapital“ wurde im Rahmen des Modellvorhabens Land(auf)Schwung die „Stiftung für Bürger im Landkreis Neunkirchen“ eingerichtet. Unter den Zielsetzungen, die Daseinsvorsorge vor Ort zu sichern und einen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung zu leisten, werden gemeinnützige Projekte und Vorhaben mit mildtätigen Zwecken unterstützt. Mit dem Ziel eines landkreisweiten Engagements und der Möglichkeit zur Partizipation können sich Bürgerinnen und Bürger sowie Unternehmen mit Projekten und/oder Spenden einbringen.

Volker Fistler

Direktor, Zertifizierter Stiftungsmanager